Q1:高倍数防晒应该就跟浓妆没啥区别吧?还是说也得看成分?一般来讲比如像欧莱雅麦色滤防晒那种或者安耐晒那种,用表格里面适用范围是日常淡妆的清洁度足够吗?谢谢呀~
A:高倍数防晒产品(SPF值在50或50以上)中,其防晒剂添加量高,可能还特别添加了成膜剂,在某种意义上来说,可以算作是浓妆。特别是有的油包水或者硅油包水的防晒,外加防水抗汗的成膜剂等,确实是难以清洁,需要清洁力强的洁面,甚至专门的卸妆产品。欧莱雅麦色滤防晒不算难清洗,安耐晒相对就要难以清洁一些了。
Q2:请问stop射频的凝胶可以用自然乐园的芦荟胶替代吗?我看到身边有朋友这样做,不可否认有一些心动,毕竟原装的凝胶不便宜啊。
A:美容仪配套使用的凝胶,一支两百块,作为美容仪耗材来说确实是有点小贵,我们的钱也不是大风刮来的,确实有人用得心痛。
然而,美容仪凝胶的配方并不复杂,也主要是增稠剂与水,防腐剂组成。再加上基本的多元醇类保湿剂外,并没有什么其它的功效成分在里面。因此,使用一些凝胶剂型的护肤品,比如芦荟胶,反而多了一些护肤的功能(当然你也要学会如何判断哪些是真正的芦荟胶产品,毕竟芦荟胶的坑都不小的)。这样就相当于一边使用美容仪,一边使用护肤品。
如果你觉得芦荟胶或是其它保湿凝胶贵的话,还有更便宜的方式—-使用医院B超使用的耦合剂凝胶来代替美容仪的凝胶。成本会低更多。
不过也要注意,替代的这些产品由于配方各异,不同于原来的美容仪凝胶,可能在使用上不能达到原来的感觉。所以具体也要看你使用的实际产品来定。可以多尝试,找到适合的产品。
Q3:湿手涂防晒可以吗? 请问手抹不匀,还要用美妆蛋之类的吗?
A: 涂防晒时不要特意弄湿手,弄湿手对防晒成膜没有帮助。你觉得好涂,更多的是水打湿了比较厚重的防晒霜膏体。
如果手抹不匀,美妆蛋这类可以考虑使用,防晒涂抹的核心原则是不要涂抹得太用力了,不要反复揉搓以免破坏防晒膜。
Q4:35岁开始保养真的迟了吗?可以亡羊补牢吗?
A: 无论什么时候保养,都不要说迟。虽然我们说有护肤意识的时候越早越好。
不同年龄阶段会有不同的护肤需求,35岁以后更多的是着重于我们的PPR理论中的R,也就是修复的那块一定要做好。35岁才过了人生的一半(甚至不到),往后的日子还长着呢。为何轻言迟了?
Q5:我属于家庭护肤的手工者吧,也是为了更了解皮肤和护肤品的关系,所以从学习走上自制,也没有恨化学,反而找专业人士和化妆品配方类书籍学习了很多化工知识,用惯了自己制作的东西,但也没有完全抵触市场的产品有什么喜欢的也会尝试。不过我觉得把自制护肤比作土鸡蛋,会伤很多热爱生活热爱探索的人的心。就像我认识的一些手工护肤品制作者,我推荐真魅给她们,因为这是一个诚实专业的平台。但是对于自制护肤,认知是不是有些狭隘,毕竟有随便捣把捣把就算是自制护肤品的人,也有认真学习把脸和脑子都当回事的人。
A: 我们的消息推送中提到的DIY是指自制果蔬美容面膜等产品直接上脸的DIY。后来我们才现这造成了你和一些读者的误解。我们不是说不能护肤品DIY,我们很早也写过关于DIY的文章(超链接见这里),DIY护肤品这种做法的出现也算正常,就如有的人DIY衣服,家具。我们并不反对那些热爱生活,喜欢动手的人去尝试。只是说,这些DIY需要扎实的专业知识,否则是有风险的。
研发工程师们对DIY的态度是宽容的,因为这个群体就是按照自己的意愿设计实验室制作的料体,在供自己或身边的朋友来使用。但这个群体是经过专业的训练出来的,一般人DIY,如果没有经过培训,没有达到相应的知识水平,无论是在DIY的过程中,还是使用产品后,都是有风险的。
Q6:我用的是后的天气丹,精华用的小黑瓶,无意中在灯光下看到了脸上有白色亮片,吓死我了,怎么回事?
A:就是云母亮闪闪的外观。在灯光下(特别是蓝光下)会更明显。不过不需要过度担心,云母本身对皮肤并无多大的害处。有些皮薄的人说,会感觉摩擦到皮肤不舒服,这一点需要注意到。关于云母在护肤品中的作用,可以访问这篇文章:https://www.truebuty.com/mica.html
Q7:VC IP 跟 Obagi 的维C比,哪个更好?好纠结
A:还是先从原料比起,VCIP和VC相比,是有不同的。VCIP解决了VC(这里可称之为原型VC)的不稳定性。透皮吸收性也会更好一些。不过,VCIP的价格相对于VC来说价格会更高一些,也限制了其高含量添加的应用。VC透皮吸收性稍差,但在适当的pH条件下,配方稳定技术达标的情况下,也能达到很好的效果。比如修丽可的CE精华就是原型VC产品的代表作。
我的建议是先从原型VC产品试试,感觉不适或是效果不太满意的话,再换用VCIP或其它VC衍生物的产品。
Q8:之前买过一个冻干粉,很火,某大学的,写成分写的是寡肽-3,真的有吗?效求科普。
|现在在宣称的KGF,FGF真的有宣传中的那么功效强吗?
A:EGF自从去年被禁一后(写超链接至公号文章),一批类似打着【寡肽-x】的成分开始死灰复燃了,这里的x是指数字,包括2,3,4,5,6…(而这些形为【寡肽-x】的成分,是可以出现在护肤品成分表中的)
但是,机智你的一定可以看出来,这是应用同样的作案手法,将一些本不能应用于护肤品中的各类细胞因子无理占用了一个目前少有人用的允许使用的原料名,而应用于护肤品特别是冻干粉中。这些常见的宣称,你可能以前看过或将来有机会看到,比如:
aFGF—-【寡肽-13】 酸性成纤维细胞因子
bFGF—-【寡肽-3】 碱性成纤维细胞因子
KGF-2–【寡肽-5】 角质细胞生长因子
VEGF–【寡肽-11】血管内皮生长因子
GH—【寡肽-9】生长激素
配合各类冻干粉的产品形式,配上这些诱人的宣称:促进创伤愈合与组织修复;增强皮肤细胞的蛋白质合成和细胞代谢,各种痘痘疤疤一扫而空,实在让人心动。
然而,以上的对应方式都是错的,都是误导。这些细胞因子都是大分子,是由很多氨基酸组成的的蛋白,而寡肽是几个氨基酸组成的,怎么可能一样的。这和EGF占用了【寡肽-1】这个坑一样的道理。
EGF的刚被CFDA禁用掉,这些如果弄得太过火的话,难免也会被再次发文禁用。
所以,不要再被护肤品中的什么 xxGF等诱惑了。xxGF的冻干粉,同样也是一地鸡毛~
现在关注微信公众号 truebuty ,即可免费获得价值868元的护肤入与配方技术电子书。